Боты Google, сниппеты Яндекса и плагины WordPress: отчет по блогу

На главной странице блога dimmiurg.ru наблюдается некоторое затишье, тем не менее в глубинах ресурса кипит активная работа по его наполнению и улучшению…

Изначально я собирался неторопливо развивать свой универсальный блог, постепенно наполняя его материалами по SEO, фотографии, политологии и другим своим интересам. Однако суровая реальность внесла свои коррективы:)

В результате я довольно близко познакомился с обоими лидерами поискового рынка Рунета — Яндексом и Google, а также освоил некоторые бесплатные плагины для WordPress.

Незванный гость, или Знакомство с ботами Google

Первой неожиданностью стал Google. Где-то на третий день существования сайта я обнаружил, что часть страниц находится в индексе этого поисковика. Судя по датам, боты Google вломились на сайт чуть ли не в первый день после регистрации домена (откуда они о нем узнали?) и надруга… проиндексировали все, что плохо лежало. Так, в индекс попали страницы тегов и категорий, что не очень хорошо для продвижения сайта (дублирующий контент), да и в целом не слишком правильно.

В ответ на происки Google я:

1. в срочном порядке нашел подходящие плагины для WordPress (ими оказались PC Robots.txt и BWP Google XML Sitemaps). Как следует из названий, с их помощью  для блога на Вордпрессе можно сделать файл robots.txt (с запретом на индексацию определенных страниц) и карту сайта (наоборот, с предложением некоторые страницы посетить и включить в индекс);

2. зарегистрировал сайт в гуглоцентре для вебмастеров и добавил туда свежесотворенные карты сайта. Для регистрации пришлось заливать в корень сайта гуглофайл. Поскольку прямого доступа к ФТП у меня нет, я поставил плагин для WordPress My FTP и закачал файл с его помощью;

3. обратился к главному сопернику Google в Рунете — Яндексу. Зарегистрировал сайт в Яндекс.Вебмастере и поставил Яндекс.Метрику, чтобы в ней разобраться и выяснить ее возможности. В свете дальнейших событий последний шаг оказался очень верным:)

К слову: блог Яндексом так и не проиндексирован, хотя две страницы (главная и про то, как Яндекс разворачивает сниппеты, о чем несколько позже) по несколько дней в индексе присутствовали и даже находились через поиск.

Негаданное счастье, или Яндекс, сниппеты и первый трафик

25 августа на домашнем ноутбуке я обнаружил, что в выдаче Яндекса у меня раскрываются сниппеты. Вечером я посидел и оформил свои впечатления в виде довольно объемного поста со скриншотами (подробнее можно почитать и посмотреть тут).

Потом я проглядел новости на Seonews.ru и Searchengines.ru, убедился, что тема про эти сниппеты там не поднималась, нашел контакты  Seonews и отправил им ссылку с пометкой, что сие может быть интересно. Попутно пришлось оперативно заполнить раздел «Обо мне», чтобы не предстать перед Интернетом совсем уж безликим блогером.

Девушки из редакции (интересно, а там только девушки?:)) отреагировали оперативно. Уже на следующий день заметка появилась на сайте, а потом и дополнилась эксклюзивными комментариями Яндекса. При этом моя фамилия подверглась привычному надруга… искажению, и вместо «Дмитрий Напольских» я оказался там указан как «Дмитрий Напольский» (сейчас это исправили).

Из комментариев выяснилось, что разворачивающиеся сниппеты Яндекса — не такая уже и новость, но процесс было не остановить:) Появился небольшой материал со ссылкой на блоге Searchengines.ru (что любопытно, в моей фамилии наблюдались те же искажения, что и на Seonews), заметки разной степени рерайтности (и с разными склонениями моей в принципе несклоняемой фамилии) в более мелких изданиях. С некоторым запозданием подключился Roem.ru (несмотря на это и тот факт, что ссылка на мой пост оказалась даже не в самой заметке, а ниже, именно c roem.ru Метрика зафиксировала больше всего переходов).

К чему это привело?

1. Я порадовался, что у меня есть Метрика, которая позволила отследить статистику по посещениям. В итоге на данный момент она насчитала ровно 500 посетителей блога (при 582 визитах). Насколько это много, судить пока сложно:) Но дальше станет явно меньше:(

2. Мне пришлось искать плагин для WordPress, который ставит на ссылки в комментариях тег nofollow (им оказался NoFollow Free), так как в блоге появились эти самые комментарии.

3. Я разобрался с кнопками социальных сетей и поставил их на страницу блога. Хотя и, к сожалению, с заметным опозданием — вечером воскресенья. Впрочем, я как раз успел к потоку посетителей с roem.ru:) и получил свою долю ретвитов, лайков, ссылок в ЖЖ (жаль, статистику по кнопке Яндекса можно просматривать лишь в Метрике) и «+1». Разобрался я, видимо, не до конца, так что гуглокнопка немного смещена относительно яндекс.кнопки.

Фотогалерея продолжает расти: новые фото заката

Со всеми этими историями у меня осталось мало времени на работу над контентом блога. Из серьезных изменений стоит отметить увеличившийся раздел фотогалереи, куда я выкладываю самые интересные и красивые фотографии заката, которые мне удалось сделать. Предлагаю посмотреть фото и оставить комментарии:)

Также некоторые фотографии закатов я вывел в сайдбар с помощью WordPress плагина для фото NextGEN Gallery, поэтому посмотреть картинки из фотогалереи можно с любой страницы сайта. А для отображения под сообщениями ссылок на похожие записи поставил довольно популярный плагин Contextual Related Posts, предназначенный для перелинковки.

Кажется, все. Пост получился довольно объемным, но и сами последние дни оказались для блога (и для меня) весьма насыщенными:)

А смысл?

Возможно, эта запись окажется полезной для начинающих блогеров на платформе WordPress, сталкивающихся с похожими сложностями (потому я привожу названия интересных и нужных плагинов для WordPress, которыми сам пользуюсь. Также поставил All in One SEO Pack, но ничего определенного по нему пока сказать не могу.)

*Мысль вслух*: Интересно, а сколько здесь опечаток?

С уважением к читателям, Яндексу и его сниппетам, Google и его ботам, красивым закатам и их фотографиям, Дмитрий Напольских aka dimmiurg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *