Яндекс разворачивает сниппеты: скриншоты и комментарии жертвы эксперимента

Сниппеты Яндекса становятся все объемнее и информативнее: в результате на «первом экране» остается все меньше места для самих сайтов. И вот новый эксперимент: Яндекс дает возможность просматривать более подробную информацию прямо в выдаче. Мне, dimmiurg’у, повезло стать жертвой этого интересного эксперимента.

Яндекс, как, впрочем, и Google, регулярно изменяет вид SERP, то есть собственно поисковой выдачи. Не так давно поисковик «прилепил» строку поиска к верхней части экрана, и вот новый эксперимент – возможность «развернуть» стандартный сниппет и получить более подробную информацию о сайте, не переходя на него.

Почему я думаю, что это эксперимент? Блиц-опрос показал, что такой функционал не появился больше ни у кого из моих знакомых, да и в новостях на профильных ресурсах про него пока не написано (а там такие темы любят).

Яндекс обычно обкатывает новинки, в том числе и связанные со сниппетами, на небольшой части аудитории (я где-то встречал цифру в 4%, но врать не буду). Под этот эксперимент повезло попасть и мне.

Что же изменилось?

Если вкратце, то при наведении на сниппет в правом нижнем углу появляется кнопка «Развернуть». Нажав на нее (или в любое другое место сниппета, кроме ссылок), можно получить более подробное описание сайта. В нем есть предложения из разных частей контента: как с подсвеченными словами из запроса, так и без них. Чего в развернутых сниппетах Яндекса нет, так это оборванных фраз: все предложения закончены.

Визуально функция реализована очень приятно.  Возможности свернуть сниппет до стандартного размера я не нашел. И еще: сниппеты можно развернуть не у всех сайтов, хотя и у большинства.

Также стоит отметить, что сами сниппеты стали лаконичнее (хотя, возможно, это более раннее изменение). Вместо полного адреса страницы идет лишь адрес домена, а ссылки «сохраненная копия» и «еще с сайта» показываются только при наведении мышки на сниппет.

На что это может повлиять?

Выводы, разумеется, не претендуют на абсолютную истину, но некоторые просто напрашиваются.

Во-первых, кликабельность. Пользователи смогут узнать больше сведений о сайте, не переходя на него. А оптимизировать и сделать привлекательным такой большой сниппет будет, пожалуй, заметно сложнее, ведь как Яндекс подбирает для него фразы не совсем понятно.

Во-вторых, «видимость». Как заметно на скриншотах, развернутый сниппет сдвигает следующие. В результате на «первом экране» остается меньше места для находящихся ниже сайтов. По сути, это нововведение играет на ресурсы в верхней части ТОП-10, которые получат дополнительные возможности для привлечения пользователей.

Пример 1. Информационный запрос

Просто взял запрос, который Яндекс предложил под строкой поиска: «самый вкусный пирог с яблоками».

Стандартные сниппеты

Пример 1. Стандартные сниппеты Яндекса. 25.08.2011
Пример 1. Стандартные сниппеты Яндекса. 25.08.2011

Развернутые сниппеты

Пример 1. Развернутые сниппеты Яндекса. 25.08.2011
Пример 1. Развернутые сниппеты Яндекса. 25.08.2011

Пример 2. Коммерческий запрос

Второй запрос для примера – очень коммерческий, а именно «пластиковые окна москва».

Стандартные сниппеты

Пример 2. Стандартные сниппеты Яндекса. 25.08.2011
Пример 2. Стандартные сниппеты Яндекса. 25.08.2011

Развернутые сниппеты

Пример 2. Развернутые сниппеты Яндекса. 25.08.2011
Пример 2. Развернутые сниппеты Яндекса. 25.08.2011

С уважением к читателям и Яндексу, Дмитрий Напольских aka dimmiurg.

  1. это нововведение уже вторую неделю на наших компьютерах. при наведении на результат ссылка на сохраненную копию и развернуть сразу не появляется. может дело в том, что эти данные загружаются после загрузки обычной версии

    1. У меня сразу появляются ссылки и «Развернуть», как только навожу курсор.
      Ради любопытства ввел запрос и отрубил Инет. Ссылки и кнопка все равно возникают при наведении, но сниппеты уже не разворачиваются — данные по ним, похоже, отдельно подгружаются.

  2. Обсуждают уже 2 недели, но сам факт, что подгружается отдельно — только сейчас узнал, после прочтения..

    Мне кажется. следующая фишка будет, вывод минигалерее в сниппете. 3 — 4 фотографии. при наведении курсора — будут увеличиваться..

    1. Вполне возможно, что и несколько картинок. У Гугла сейчас есть предпросмотр, то есть можно прямо в выдаче проглядеть, как выглядит страница, но Яндекс вряд ли решиться полностью копировать функцию у конкурента:) К тому же у Гугла смотреть неудобно, особенно если страница большая. Так что есть куда улучшать.

  3. хм, очень интересно.
    Повню как Садовский только и делал что гордился снипетом яндекса. Я думаю если это введут, то этим будут пользоваться процентов 5!

    1. Мне новые сниппеты понравились. Дома сниппеты у меня разворачиваются, а на работе нет: так вот, на работе я чувствую себя немного обделенным:)
      А то, что вместо полной ссылки на страницу показывается только домен, реально неудобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *