Немного о китайской «Байде» или Что такое Baidu?

Ко мне на блог заходят очень разные поисковые роботы, порой довольно экзотические. Помимо российских поисковиков, заглядывают и заграничные, в частности китайский Baidu («Байду»). Что же это такое?

Визит бота Baidu выглядит так (зафиксирован с помощью плагина для WordPress StatPress):

Бот Baidu
Бот Baidu.

Я заинтересовался и решил посмотреть, что это за поисковая система такая.

Интерфейс Baidu
Интерфейс Baidu.

Внешний вид минималистичен — в духе Google. Интерфейс Baidu, кроме пары фраз латиницей, сделан иероглифами. Так зачем китайский поисковик лезет в Рунет? Быть может, он хотя бы умеет искать по-русски?

Попробуем. Для примера возьму запрос «поздравления с днем Святого Валентина». Результат наглядно показывает возможности… хм… зеркала Чайнанета (или как его там называют):

Поздравления с днем Святого Валентина от Baidu
Поздравления с днем Святого Валентина от Baidu.

К моему удивлению, первый ответ оказался относительно релевантным. По ссылке открылась страница, на которой отобразилось содержание доковского файла с русскоязычным текстом про Святого Валентина. Судя по адресу, в поиске помог какой-то собственный сервис поисковой системы.

А вот дальше – пальцем в небо.

Если смотреть на внешний вид выдачи, то, похоже, Baidu выделяет отдельные буквы из запроса (по аналогии с иероглифами?), но почему-то не все. В результате SERP Baidu выглядит весьма пестро.

С англоязычными запросами поисковик, на первый взгляд, справляется лучше. По крайней мере, поисковик нашел Википедию (кстати, у него есть и своя Байдупедия), а сниппеты страниц выглядят релевантнее:

Valentine day from Baidu
Valentine Day from Baidu.

Мне так и осталось непонятным, зачем Baidu индексирует Рунет, ведь поиска на кириллице у него, по сути, нет. Китайцы готовятся выйти на интернет-рынок России? Сомнительно. Или мы все же скоро станем пользоваться сервисом baidu.ru или байду.рф (который нынче занят неким сайтом знакомств)?

Немного цифр про Baidu

По популярности Baidu является крупнейшей неанглоязычной поисковой системой мира. Что же в Рунете? По данным liveinternet.ru, «Байду» сегодня обеспечивает аж около 2000 переходов в сутки на сайты, на которых установлены счетчики. На пике популярности, в июне 2011 года, эта цифра достигала 7000. Круто, да?:)

Стоит ли закрывать сайт от индексации поисковыми ботами?

Обычно рекомендуют закрывать сайт от индексации для ботов поисковиков, кроме Яндекса и Google. Данная точка зрения имеет основания: трафик с таких поисковых систем минимален (если вообще есть), а пауки создают нагрузку на сервер. Я этим не занимаюсь, просто мне любопытно, кого интересует мой сайт:) А боты на него пока заходят чаще, чем люди.

С уважением к Baidu и его ботам,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *