Выбор беззеркалки, или Как я пришел к Samsung NX11. Часть 1. Почему мыльница?

Выбор фотоаппарата сегодня очень непрост. Ассортимент действительно велик – это и «классические» зеркалки (от Canon, Nikon, Sony, Pentax), и зеркалки с полупрозрачным зеркалом от Sony, и не так давно появившиеся беззеркалки (та же вездесущая Sony, Samsung, Olympus, Panasonic), и разнообразные компактные (впрочем, не только) мыльницы. И вся эта техника часто предлагается за сопоставимые деньги (15-20 тысяч). Не так давно я прошел через ситуацию выбора фотоаппарата, и, вполне возможно, мой опыт окажется полезным.

Мыльницы начинают…

Вряд ли кто-то будет спорить, что первым фотоаппаратом должна быть недорогая компактная мыльница. Соответствующие модели есть у большинства производителей, характеристики у них довольно похожи: маленькая матрица (1/2.3”), что определяет небольшие рабочие ISO (100-200); умеренный оптический зум (3-5х); небольшой размер и вес; иногда оптический стабилизатор изображения; доступная цена (3-4-5 тысяч рублей, можно найти и от 2 тысяч).

Лично моим выбором в апреле 2011 года стал Canon A3000 IS со стабилизатором и всего 10 мегапикселями:) Хорошая модель, сейчас в продаже ее не найти.

Такая мыльница:

проста в использовании. Минимум кнопок и функций, «ненужных» для неискушенного фотографа, а часто и вводящих его в заблуждении;

легка и компактна. Ее можно носить в кейсе, женской сумочке, барсетке, а часто и просто в кармане. Мыльницей можно снимать одной рукой, иногда даже в движении (если есть нормальный стабилизатор);

прощает ошибки. Из-за большой ГРИП (глубины резко изображаемого пространства) даже серьезные промахи фокусировки не сильно ухудшают качество фото;

недорога не только при покупке, но и в использовании. Доступные чехлы, аккумуляторы, другие аксессуары. Можно купить небольшую по объему карту памяти (у меня на 8 гигов влезало больше 2000 фотографий).

К тому же, дешевую цифромыльницу не жалко запачкать, разбить, потерять, забыть, да и просто не жалко. Она станет отличным фотоаппаратом на каждый день, а если с ней что-то произойдет: вы вряд ли станете о ней сильно жалеть:)

Конечно, можно приобрести и что-то подороже, но тогда будет сложнее от мыльницы отказаться и перейти на более качественную технику. Да и гораздо обиднее, если недешевый фотоаппарат в итоге лежит мертвым грузом.

…и проигрывают?

Сегодня многие пользуются мыльницами 3-4-5-летней давности и вполне довольны результатами, доставая фотоаппарат по большим праздникам или беря его в отпуск. Да и любой современный цифрокомпакт может прослужить не слишком притязательному хозяину немало лет.

В целом, я думаю, «судьба» человека, купившего компактную мыльницу, определяется в течение 2-3 месяцев после покупки. И здесь есть 3 основных варианта:

1. «Мне это не надо». Новоявленный фотолюбитель, пройдя почти неизбежную стадию «фоткаю-все-подряд», понимает: фотография ему банально неинтересна. Иногда хватает телефона, а часто он вовсе не испытывает потребности что-то там запечатлять. В такой ситуации можно порадоваться, что человек не потратил деньги на более дорогую технику.

2. «Мне достаточно». Оптимальная ситуация, когда желания человека совпадают с его текущими возможностями:) И действительно, чтобы пофоткать дружескую встречу или подготовить фотоотчет об отпуске для выкладывания в «Контакте», достаточно самой простой современной мыльницы.

3. «Хочу больше!». Менее частый случай, как правило, довольно вредный для бюджета (ведь зарабатывает фотографией не так уж и много людей). Человек, попробовав мыльницу, понимает, что ему чего-то не хватает.

Хотите больше? Выбирайте… мыльницу!

И в большинстве случаев этот совет действительно верен. Скоропалительная покупка зеркалки или беззеркалки вполне может закончится лишь разочарованием (в том числе и в плане качества фото). Сложная техника требует более вдумчивого подхода. Ну, или вы пополните ряды людей, которые, приобретя дорогой фотоаппарат с широчайшим функционалом, делают снимки в авторежиме, добровольно отказываясь от новых возможностей.

Как же принять оптимальное для себя решение?

Во-первых, надо разобраться, что же вам действительно нужно. Кому-то мало возможностей небольшого зума компактной мыльницы и хочется снимать птичек (я сам прошел через эту стадию и собирался покупать суперзум). Кто-то стремится к высокому качеству фотографий: чтобы можно было не только в Интернете посмотреть, но и на стенку распечатать (я сам прошел через эту стадию и собирался покупать зеркалку). Кто-то желает в полной мере использовать возможности современных графических редакторов, для чего желателен фотоаппарат, снимающий не только в JPEG, но и в RAW (а вот этого у меня не было – до сих пор подправляю обычно лишь баланс белого и контраст). Кого-то волнуют вопросы имиджа, ведь зеркалки или, например, суперзумы выглядят гораздо круче банальных цифромыльниц. В общем, сколько людей, столько желаний.

В-вторых, убедитесь, что вашей старой мыльницы действительно не хватает. Может, вы просто какую-то настройку в меню не заметили:) Да и прочитать, наконец, инструкцию к фотоаппарату будет очень даже полезно.

В-третьих, посмотрите на представленные в продаже мыльницы. Уверяю вас, для удовлетворения большинства потребностей покупать камеру с большой матрицей и сменными объективами совсем не требуется. Часто же это более долгий и затратный путь получить нужный результат. Если вы хотите снимать птичек, то к цифровому зеркальному или беззеркальному фотоаппарату вам также придется прикупить недешевый объектив-телевик по цене сопоставимой с ценой «тушки», суперзум же обойдется гораздо дешевле

Так какие бывают мыльницы и на что они способны?

Ответ на эти вопросы уже скоро читайте во втором посте серии «Выбор беззеркалки, или Как я пришел к Samsung NX11», где я больше расскажу о современных мыльницах и о том, почему стоит покупать именно их, а не зеркалки или беззеркалки:)

P.S. Все соображения, высказанные в тексте, – это мое мнение. Вы можете думать совершенно по-другому – и это ваше полное право:)

P.P.S. Приглашаю вас в фотогалерею блога dimmiurg.ru, в которой вы можете увидеть мои фотографии. Некоторые фото заката сделаны на мыльницу Canon A3000 IS и, на мой взгляд, выглядят очень даже неплохо (если не разглядывать их при максимальном увеличении:)).

P.P.P.S. Пока я не написал следующие статьи из цикла про мыльницы и выбор беззеркалки, вы можете узнать мое мнение о Samsung NX11 (да и не только мое) на Яндекс.Маркете. Там присутствует и мой отзыв.

С уважением, любитель фотографий закатов и не только, обладатель беззеркалки Samsung NX11 и «мыльницы» Canon A3000 IS, Дмитрий Напольских aka dimmiurg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *