Стоит ли заказывать продвижение сайта в SEO-компании: взгляд изнутри. О разделении труда

SEO, SEO-компания, фрилансер, отдел, поисковое продвижение сайтов

Стоит ли доверять свой сайт «специалистам» из SEO-компании? Не лучше ли поручить поисковое продвижение фрилансеру или создать собственный отдел по интернет-маркетингу? Тема, конечно, избита, но не исчерпана. Первая статья посвящена разделению труда  в SEO-компании.

За 2,5 года работы в сфере поискового продвижения сайтов я успел побывать в 3 компаниях, оказывающих SEO-услуги (и не самых маленьких, надо заметить). Писал тексты (в том числе десятки статей про преимущества SEO-компаний перед фрилансерами и созданием собственного отдела), вносил контент и оптимизацию, закупал ссылки, проводил аудиты, ставил ТЗ исполнителям и контролировал их выполнение, участвовал в обучении новичков. То есть видел процесс продвижения сайта в SEO-компании изнутри, знаю его сильные и слабые стороны.

Разделение труда при продвижении сайта: у 9 нянек дитя с глазами

В зависимости от размеров компании и уровня организации работы по продвижению над одним сайтом может работать до 9 человек:

  1. проект-менеджер (аккаунт-менеджер) – общается с клиентом и координирует работу остальных специалистов над проектом (распределяет задачи, сроки, контролирует их выполнение, отчитывается перед заказчиком о результатах). В принципе обязанности по общению с клиентом и ведению проекта могут быть разделены между двумя сотрудниками;
  2. SEO-специалист (SEO-оптимизатор/специалист по поисковому продвижению) – проводит аудиты сайта (при запуске проекта и в процессе работы), разрабатывает стратегию продвижения, готовит технические задания для копирайтеров, программистов, контент-менеджеров. Может заниматься проверкой выполнения ТЗ (если за эту работу не отвечает проект-менеджер);
  3. специалист по внешним факторам продвижения сайта («ссылочник») – анализирует ссылочную массу сайта (и конкурентов) и наращивает ее с помощью аренды ссылок, заказа статей и блогов, регистрации в каталогах и другими способами. Может как самостоятельно разрабатывать стратегию ссылочного продвижения, так и выполнять ТЗ, поставленное SEO-специалистом;
  4. программист – устраняет технические ошибки (дубликаты страниц и т.д.) и вносит изменения в код сайта по ТЗ SEO-специалиста. Как правило, правки касаются шаблонов страниц (например, размещение тегов <noindex> для закрытия от индексации Яндексом дубликатов текста, установка у ссылок атрибутов rel=»nofollow» и т.д.). Также обеспечивает работу контент-менеджера по внесению оптимизации страниц (если тот по каким-то причинам не может самостоятельно разместить теги и мета-теги). Более сложные технические правки вносят либо специалисты клиента, либо «полноценные» программисты SEO-компании/фрилансеры за отдельную плату;
  5. контент-менеджер – по ТЗ SEO-специалиста вносит на сайт тексты, делает перелинковку, размещает оптимизацию, то есть работает не с шаблонами страниц, а с каждой в отдельности;
  6. SEO-копирайтер – пишет SEO-тексты для продвигаемых страниц и информационные статьи (часто тоже с элементами SEO – ключевые слова, перелинковка) для наполнения сайта. Может получать готовое ТЗ от SEO-специалиста либо готовить его самостоятельно на основе семантического ядра проекта;
  7. SEO-аналитик (SEO-технолог) – исследует изменения в алгоритмах поисковых систем, тенденции в продвижении сайтов, поддерживает в актуальном состоянии регламенты и инструкции по работе над клиентскими сайтами. Консультирует SEO-специалистов и «ссылочников» по сложным и/или проблемным проектам. Может не принимать непосредственного участия в работе над каждым проектом компании;
  8. web-аналитик – анализирует источники и качество трафика продвигаемого сайта. Готовит рекомендации для SEO-специалиста (например, определяет страницы с высокими показателями отказов, которым надо уделить особое внимание) и проект-менеджера (например, выявляет запросы-пустышки, которые не приносят выгоды и которые, по согласованию с клиентом, стоит убрать из семантического ядра). Проводит анализ сайтов либо по заданию проект-менеджера, либо на регулярной основе;
  9. юзабилити-аналитик – исследует удобство работы с сайтом с точки зрения пользователя. Это дизайн страниц (логичное расположение ключевых элементов и их оформление), продуманность навигации, понятность форм, заполнение которых необходимо для совершения заказа и т.д. Как и web-аналитик, может выполнять разовые задания или анализировать клиентские сайты по определенному графику.

Эпизодически в проектной работе могут участвовать не только упомянутые специалисты, но и их коллеги («мозговой штурм») и непосредственные руководители.

Разумеется, в реальности над проектом по продвижению работает меньшее количество людей. От 2-3 (в небольших SEO-компаниях) до 7-8 (в крупных). При этом специалисты выполняют больший набор функций (часто SEO-специалист не просто ставит ТЗ, а лично покупает ссылки, вносит контент, оптимизацию и основные технические правки), а некоторые работы могут не выполняться вообще (обычно страдает аналитика). К тому же часть задач может выполнять клиент – силами своих программистов и копирайтеров.

В принципе один человек в состоянии выполнит все необходимые работы на приемлемом уровне, но в таком случае он не сможет вести достаточно большое количество проектов (особенно крупных).

Стоит отметить, что речь идет только о чистом поисковом продвижении сайтов (SEO). Если клиенту требуется вести контекстную или баннерную рекламу, проводить SMM-кампанию или сделать вирусное видео для Youtube, то количество специалистов увеличивается.

Преимущества разделения SEO-труда

  1. Специализация. Каждый специалист точно знает, что ему делать, и развивается в относительно узкой сфере, добиваясь высокой степени профессионализма.

Если это SEO-специалист, то он посещает специализированные мероприятия (хотя бы виртуально), читает форумы и аналитические материалы по поисковому продвижению сайтов. Если контент-менеджер – осваивает новые CMS. Если проект-менеджер – оттачивает навыки общения с клиентом и проектной работы. Не приходится распылять силы и тратить массу времени, чтобы успевать развиваться во всех сферах (или хотя бы не отставать).

  1. Минимальный риск использования клиентского сайта в личных целях. Отчасти это связано с пунктом  1, отчасти с тем фактом, что над проектом работает несколько специалистов.

Когда над web-ресурсом работает только SEOшник, он может ставить с продвигаемого сайта ссылки на другие свои проекты, размещать статьи или даже добавить интернет-магазин или «визитку» заказчика в биржу ссылок. В SEO-компании такое маловероятно. Технически подобные правки в код сайта может внести программист (который часто не знает о существовании бирж статей и ссылок), но несанкционированные изменения обнаружат SEO-специалист и проект-менеджер. Если  SEOшник поставит размещение кода из Sape в тех. задании, то это обнаружат менеджер и программист (который наверняка удивится, увидев странный блок кода).

  1. Аналитика. Большое преимущество имеют компании (а, следовательно, и их клиенты), у которых в штате есть профессиональные аналитики.

Часто аналитику перекладывают на плечи SEO-специалистов, но далеко не всегда у тех есть время и способности, чтобы выработать необходимые навыки и поддерживать высокий уровень актуальности знаний. Поэтому часто аналитика у фрилансеров или в небольших компаниях выполняется по остаточному принципу (или отсутствует вовсе).

Недостатки разделения SEO-труда

  1. Сложности координации работы. Основная проблема совместного труда большого числа специалистов – координация работы, за которую отвечает проект-менеджер.

Важно так выстроить работу над проектом, чтобы у сотрудников не возникало вынужденного простоя в ожидании результатов других специалистов. Например, программист и контент-менеджер, не получая заданий от SEO-специалиста, будут впустую тратить рабочее время. С другой стороны, получив сразу кипу ТЗ (например, сотни текстов для размещения на сайтах), они не смогут оперативно выполнить все необходимое.

SEO-специалисту (или аналитикам) нет смысла делать новый аудит сайта, если внесены еще не все рекомендации по предыдущему. Специалист по внешним факторам не может закупать ссылки на целевые страницы, которые еще не созданы или не имеют контента. И подобных примеров много.

  1. Проблема «слабого» звена. Продвижение сайта в крупной SEO-компании – это, по сути, конвейер (в хорошем смысле). И, как на любом конвейере, эффективность всей системы зависит от работы каждого элемента.

SEO-специалист может сделать глубокий анализ продвигаемого сайта и предложить оригинальное и эффективное решение. Но это не принесет результатов, если неопытный проект-менеджер не сможет утвердить нестандартные правки у клиента или программисту не хватит квалификации для их внесения.

Если же профессионализма не хватает самому SEOшнику, то высокий уровень подготовки других специалистов окажется бесполезным.

В целом преимущества разделения труда при продвижении сайтов перевешивают недостатки. Для преодоления сложностей необходима грамотная организация работы (то есть, по сути, квалификация менеджера проекта) и качественно подобранные кадры.

В дальнейшем я продолжу освещать тему работы над сайтом в SEO-компаниях, о преимуществах и недостатках обращения в специализированные фирмы по сравнению с фрилансерами и собственными SEO‑отделами.

С уважением, Дмитрий Напольских aka dimmiurg.

  1. Ну как это 10 месяцев переросло в 2,5 года, ты же только в прошлом году узнал что такое SEO, а уже стал специалистом. И ты хоть покажи 1 сайт который в ТОпе как результат твоей работы, а то писать все горазды… Удалишь коммент значит правда глаза колит)))

    1. Почему это в прошлом году узнал? Так бы ты и дал запускать проекты человеку, который о SEO до этого вообще не имел представления:))
      Я же написал, что в эти 2,5 года входит и написание текстов, когда я работал SEO-копирайтером/старшим SEO-копирайтером 🙂 (причем это была наиболее крупная из SEO-компаний, в которых я работал).
      Не хочу я сайты светить, над которыми в компаниях работал) Только в индивидуальном порядке.
      Например, есть сайты в ТОП-10 по запросу «дымоходы из нержавеющей стали» (Москва), «ликвидация ООО» (СПб), «интерактивные игрушки для девочек» (Москва) и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *