Опасная иллюзия ответственности

Опасная иллюзия ответственности

Ответственность – это качество, особенно сильно восхищающее людей, у которых его нет.

На них фразы в духе «Под мою ответственность» или «Я беру ответственность на себя» производят воистину магическое впечатление – ведь можно самому ни о чем не думать и ничего не решать. Но избавляет ли это от последствий? Конечно, нет.

Приведу хрестоматийный пример с человеком, который взял на себя ответственность за целую страну и даже больше – за весь народ. А когда пришла пора расплачиваться – выпил цианистый калий (говорят, ему таки не хватило смелости пустить себе пулю в висок). Расхлебывать последствия пришлось уже народу, который внезапно обнаружил, что прекрасная магия слов оказалась всего лишь иллюзией.

Для тех, кто не понял, о ком речь, процитирую строчки Высоцкого:

А перед нами все цветет,

За нами все горит.

Не надо думать — с нами тот,

Кто все за нас решит.

Так и не поняли? Печально.

Если же мы теперь рассмотрим людей с развитым чувством ответственности, то обнаружим, что для них ситуация весьма неоднозначна.

С одной стороны, ответственность позволяет добиваться определенных целей, пользоваться авторитетом у окружающих, а порой и манипулировать ими (вспомним волшебные фразы: «Под мою ответственность» и «Я беру ответственность на себя»).

С другой же, увеличивается расход времени и энергии на вещи, которые самому человеку часто не нужны и не важны. Например, когда человек делает то, что должен, а не то, что лучше. В таких ситуациях ответственность может повышать уровень стресса, внутреннего напряжения – а в результате и агрессии. О последствиях можно прочитать в моих постах на соответствующие темы.

Как рассмотренный вопрос затрагивает меня лично?

Я сильно подозреваю, что ответственность – это единственная штука, которая реально способна меня убить до 100 лет.

 

На фото – еще одна подсказка. Подходящую обезьяну я найти не смог, поэтому внезапно кот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *