Об эрудиции и интеллекте

Об эрудиции и интеллекте

В данном посте не будет глобальных обобщений или любопытных выводов. Просто небольшая саморефлексия на интересную для меня тему.

Я являюсь достаточно эрудированным человеком, но тем не менее ценю эрудиции гораздо меньше, чем прочие составляющие интеллекта. Я даже не уверен, можно ли считать эрудицию интеллектуальным качеством или же это явление другого (более низкого) порядка.

Для меня эрудиция – примерно, как скромность. Эти качества можно считать достоинствами, только если у человека нет других. На безрыбье эрудиция сойдет за наличие мозгов, а скромность за показатель высокого личностного развития.

Интеллект отвечает за решение сложных вопросов и обработку информации. Эрудиция – это просто запас знаний. Конечно, удобно, когда все нужные для решения какой-либо задачки знания находятся сразу в голове. Удобно, но не более того. Это как склад при производстве – упрощает логистику и сокращает накладные расходы. На качество получаемой продукции влияет мало.

Я могу успешно решать всяческие кроссворды и сканворды, отвечать на вопросы викторин, но мне это не доставляет удовольствия. Если я знаю ответ на вопрос – хорошо, если же нет – это не трагедия.

Мне больше нравятся решать логические задачи, причем не стандартные (из всяких сборников, тестов и прочих общедоступных источников), а ситуационные. Например, такие задачи могут возникнуть в процессе дискуссии, когда необходимо учитывать сказанное всеми участниками ранее (а не просто располагать неким набором фактов).

Или же подобной задачей может быть конкретная ситуация в настольной или компьютерной стратегической игре, из которой надо выйти с наибольшей выгодой (или, в крайнем случае, с минимальными потерями).

Причем я не люблю игры с полной информацией (вроде шахмат) – они сводятся к простому пересчету оппонента, что реально, но уныло. Часть данных должна отсутствовать у участников и/или должен быть достаточно сильный фактор случайности. Мне нравится действовать и побеждать в условиях постоянно изменяющейся ситуации.

На этом пока все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *