О внутренней агрессии замолвите слово

О внутренней агрессии

Тема агрессия (внутренней и внешней), насилия и самоутверждения достаточно обширна, так что раскрывать ее я буду в серии постов. Возможно, они пойдут не подряд, а станут чередоваться с записями на другие темы.

Наверняка будет много непонятных слов, за что я заранее приношу крайне искренние извинения.

 

Агрессия – слово достаточно неоднозначное, но я не буду углубляться в ее многочисленные значения.

Для меня внутренняя агрессия (в том виде, в котором я сам ее регулярно испытываю) – в первую очередь, состояние самого человека. Это явление не чисто психологической природы, в нем явно чувствуется гормональный подтекст, что сильно влияет на физиологию протекания и ощущения от процесса.

В состоянии агрессии участвует множество гормонов (у мужчин вдобавок накладывается тестостерон), но самая интересная для меня пара – адреналин/норадреналин (это очень интересные вещества, однако о разнице как-нибудь в другой раз). Происходит мобилизация организма, его подготовка к экстренной физической активности (охоте, бегству, конфликту за пищу, место или брачного партнера). У человека сужаются сосуды и резко растет артериальное давление.

Что же происходит, если человек не находит выхода для своей агрессии? Организм «зависает» в состоянии мобилизации, а если подвергается дополнительному стрессу, то происходит выплеск кортизола («гормона стресса»), один из эффектов которого – рост вязкости крови (вдобавок к сужению сосудов и повышению давления!). Сердечно-сосудистая система начинает идти вразнос, отсюда прямая дорога к инфарктам и инсультам.

Кто в этом виноват? Почему природа создала механизм, который в буквальном смысле загоняет организм?

В природных условиях состояние агрессии длится буквально минуты – за это время ты или победил, или убежал, или умер. Организм не рассчитан на многочасовую (или даже многодневную) мобилизацию, которая происходит в условиях сложных социальных взаимодействий с практически полным запретом на физическое проявление агрессии.

Что же делать?

Некоторые рекомендации (в первую очередь, проверенные на себе) я рассмотрю в следующем посте на эту занимательную тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *