Внутренняя агрессия: бей или беги

Внутренняя агрессия. Бей или беги

Продолжаем тему агрессии.

Рост внутренней агрессии сопровождается (или же вызывается – это как посмотреть) выбросом гормонов из пары адреналин/норадреналин. Адреналин в естественных условиях вызывают сильную реакцию вида «бей или беги», у норадреналина эффект послабее и менее разнообразный: просто «бей». В любом случае внутренняя агрессия провоцирует физическую активность: особь либо вступает в прямой силовой конфликт (с хищником, жертвой или сородичем), либо убегает.

Думаю, не стоит говорить, что реакция типа «бей» в более-менее приличном обществе если не полностью запрещена, то сильно табуирована. А вот с реакцией типа «беги» дело обстоит интереснее.

Если во время конфликта убегает женщина (возможно, даже в слезах), то это воспринимается в целом нормально – скорее ей посочувствуют, чем осудят (не будем рассматривает крайние случае с хроническими истеричками). К тому же бегство (как и слезы) – это нормальная физиологическая реакция, в результате которой происходит сброс накопившегося напряжения и снижается риск возникновения постоянного стресса.

Если же убегает мужчина (даже без слез), то локально он также сбрасывает напряжение через физическую активность, но в дальнейшем начинает получать от окружающих (и от самого себя) очень жесткий стресс. И сотню раз пожалеет, что поступил в соответствии с голосом природы (а бегство, повторюсь, это один из вариантов нормальной физиологической реакции на рост уровня адреналина).

То есть для большинства мужчин ни один из естественных способов реализации внутренней агрессии не является социально приемлемым. Во многом именно отсюда мы получаем высокий уровень алкоголизма и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Перейдем к более позитивным вещам. Что со всем этим делать?

Самый простой вариант – просто сменить вектор физический активности на более социально приемлемый (секс рассматривать пока не будем):

— ходьба (особенно быстрая) – это самый простой вариант. Ходить можно утром, в обед, вечером – и вообще при любой возможности. Из минусов – для достижения эффекта надо идти довольно долго;

— бег, плавание, лыжи, велосипед и другие кардионагрузки. Но требуется определенное снаряжение и наличие значительного времени;

— силовые тренировки. Как правило, требуется только желание, время и абонемент в фитнес-клуб. Плюс в том, что серьезные нагрузки позволяют сбрасывать напряжение достаточно быстро и эффективно;

— боевые искусства. Это скорее вариант для тех, кто не может просто сбрасывать напряжение через физическую активность – целью должен быть другой человек.

Лично я предпочитаю быстро ходить и заниматься силовыми нагрузками. Я не люблю длительные кардиотренировки (хотя порой бегаю, особенно летом) и ситуации, когда мне что-то может прилететь в голову (ибо там мозг). Но тут уж каждый подбирает то, что лучше подходит именно для него.

Мне можно резонно возразить: далеко не всегда ситуация позволяет выйти на улицу и побегать или же отправиться в тренажерный зал, чтобы потягать штангу.

И я с этим полностью соглашусь. Поэтому в дальнейшем планирую рассмотреть техники, позволяющие временно снизить уровень напряжения, чтобы потом спокойно сбросить внутреннюю агрессию в удобное время. Да и в целом проанализирую возможные альтернативы физической активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *