Провокация как способ сознательной эскалации международного конфликта

Январь 2007

Наш мир становится всё опаснее и опаснее. Надежда многих учёных, политиков, общественных деятелей, да и обычных, далёких от политики людей на то, что 21 век принесёт нашей многострадальной планете долгожданный мир, не оправдалась. Как чаяния людей 19-го столетия на то, что уж следующий-то век станет веком «торжества человеческого разума» уничтожили две кровопролитные и разрушительные мировые войны и последовавшая за ними война «холодная», так и надежды людей века 20-го были уничтожены бесконечными локальными конфликтами и беспрецедентным разгулом международного терроризма. Международные конфликты продолжают множиться, перетекают из фазы относительного затишья в фазу жестокого взаимоистребления, потом вновь переходят в латентную форму, замирают, чтобы через несколько дней, недель, месяцев, лет или десятилетий вновь пронестись кровавым вихрем по многострадальным землям, убивая людей и уничтожая материальные ценности.

Казалось бы, людям давно пора осознать всю бессмысленность и неоправданную жестокость подобного способа разрешения международных противоречий. Но нет. Сложно сказать, в чём причина. В столкновении ли цивилизаций, предсказанном С. Хантингтоном, которое привнесло в международные конфликты 21 века жестокость религиозных войн Средневековья, или же в непомерных амбициях государственных и конфессиональных лидеров, отягощённых неразборчивостью в средствах удовлетворения этих амбиций.

Почему конфликты не заканчиваются?

У конфликтов свои законы развития, раз начавшись, они редко когда в точности следуют воле собственных творцов. Зачастую участники конфликта попадают в такую ситуацию, что уже не могут серьёзно изменить стратегию своего поведения, ведь они оказываются в так называемой «эскалационной ловушке», когда сильная инерция роста напряжённости продолжает «тащить» стороны ко всё большей интенсификации конфликта.

Особое значение это имеет в области международных отношений, где международные конфликты затрагивают интересы населения целых государств. Лидеры страны, участвующей в конфликте, особенно вооружённом, уже не смогут выйти из него, ведь это приведёт к серьёзному падению их авторитета как на внутренней, так и на международной политической арене. Их станут воспринимать как слабых лидеров, не способных отстоять интересы страны. Кроме того, ресурсы, затраченные при интенсификации конфликта, окажутся безвозвратно утерянными, не дав никаких положительных результатов.

Когда международный конфликт достигает определённой степени интенсивности, правительство, как правило, начинает идеологическую обработку населения в духе «наше дело правое, победа будет за нами». В такой ситуации серьёзное изменение руководством страны стратегии в конфликте будет расценено населением как предательство национальных интересов, что может привести к персональной смене правительства данного государства и даже к изменению типа политической системы, если поступки лидеров страны дискредитируют соответствующие политические институты.

В этом и заключается опасность эскалационной ловушки – она лишает лидеров страны возможности проведения гибкой и адекватной обстоятельствам политики, заставляя их идти по пути дальнейшей интенсификации конфликта.

Что такое провокация?

В процессе развития международного конфликта одна из сторон может сознательно совершить действия, которые приведут к резкой интенсификации конфликта и загонят враждебную сторону в эскалационную ловушку, заставляя её действовать строго определённым образом и лишая возможности отступить без критических потерь в авторитете и ресурсах. Такие действия и называются провокацией.

Провокация направлена на то, чтобы заставить противника предпринять в ответ на неё действия, которые он иначе бы в данной ситуации не совершил. Провокация всегда есть сознательное действие. Зачастую, противники обвиняют друг друга в организации провокаций, хотя события, которые легли в основу таких обвинений либо случайны, либо умышленны, но не имеют цели спровоцировать соперника на какие-то действия. Вопрос о сознательности совершения определённых действий достаточно сложен с психологической точки зрения.

Кроме того, во многих случаях провокация, направленная на совершение противником определённых действий, встречает неожиданный и непредусмотренный её организаторами ответ. Иногда же какое-либо государство может сознательно ожидать от противника провокации, чтобы, используя её как повод и свалив всю вину на оппонента, усилить интенсивность конфликта. В этой связи возможно даже «провоцирование провокации».

Провокаторы и их «жертвы»

В качестве стороны-провокатора в международном конфликте могут выступать:

1. государства и группы государств;

2. международные правительственные организации;

3. международные неправительственные организации;

4. любые другие организованные группы либо даже отдельные лица.

То есть провокатором в международных отношениях может выступать любой актор, имеющий желание и достаточные возможности для осуществления провокации. Это связано с тем, что провокация может быть направлена на то, чтобы вызвать ответную реакцию не против провокатора, а против третьей стороны.

В качестве спровоцированной стороны в международном конфликте могут выступать:

1. государства и группы государств;

2. международные правительственные организации;

3. международные неправительственные организации.

Вполне очевидным представляется тот факт, что и сторона-провокатор и спровоцированная сторона могут представлять собой коллективных акторов. Причём каждый из сопровокаторов может иметь свои мотивы и преследовать свои цели, а реакции сопровоцируемых может различаться. В этой связи возможно выделение основных и второстепенных, добровольных, принуждённых и случайных провокаторов, а также основных и второстепенных, целевых, промежуточных и случайных провоцируемых.

Виды провокаций: цели

Провокации можно разделить по целям, преследуемым стороной-провокатором на:

1. провокации с внутриполитической целью, т.е. направленные на то, чтобы доказать дееспособность руководства страны собственному населению, либо членам своей международной организации, правительственной или неправительственной;

2. провокации с внешнеполитической целью, когда лидеры государства (международной организации) пытаются вызвать определённую реакцию или заработать авторитет на мировой арене в целом либо в глазах какого-либо конкретного государства или какой-либо конкретной международной организацией;

3. провокации, призванные вызвать реакцию против третьей стороны.

Очевидно, что провокация в международном конфликте, пусть и направленная по замыслу организаторов исключительно на внутреннее потребление, неминуемо имеет и внешнеполитические последствия. Провокация же преследующая цели исключительно внешнеполитические может оказаться незаметной для граждан государства-провокатора, если, разумеется, имеется жесткая система контроля внутригосударственного информационного пространства, применяемая в ситуации, когда отдельные аспекты внешней политики государства, в том числе и данная провокация, могут встретить неприятие со стороны населения.

Виды провокаций: принцип воздействия

По принципу воздействия на цель, т.е. государство, группу государств, международную организацию, к вызову определённых действий со стороны которого стремится страна-провокатор, провокации можно разделить на три вида:

1. прямые, т.е. направленные непосредственно на государство-цель;

2. косвенные, т.е. воздействующие на международные организации и другие государства, которые, в свою очередь, побуждают (или даже принуждают) государство-цель к определённым действиям;

3. смешанные, которые воздействуют на государство-цель как прямо, так и опосредованно, т.е. через посредство других государств.

Представляется, что в настоящее время в связи с усилением взаимосвязанности государств мира провокации в международных конфликтах в большинстве своём носят именно смешанный характер и различаются лишь соотношением интенсивности прямого и косвенного воздействия.

Виды провокаций: характер воздействия

По характеру воздействия, а равно и по характеру ответа (запланированного и реального) спровоцированного государства или международной организации, провокации можно разделить на:

1. политические;

2. экономические;

3. социальные;

4. культурно-психологические;

5. военные;

6. иные.

Следует отметить, что жёсткой взаимосвязи между характером провокации и характером ответа нет, хотя определённая корреляция присутствует. То есть на провокацию экономического характера, ответ, как правило, носит преимущественно экономический ответ. Ответ иного характера имеет, как правило, место, если спровоцированное государство не имеет возможности использовать адекватные средства, но не прореагировать на провокацию также не может.

Провокации можно (и нужно) различать также по силе воздействия на государство-цель. Здесь стоит отметить, что зачастую ответ может быть не соразмерен силе самой провокации. Разделение провокаций по силе воздействия требует серьёзной дополнительной проработки, так как формальное разделение на «сильные»-«средние»-«слабые» условно и бессмысленно, если у каждой категории нет конкретного наполнения. Кроме того, сила провокации не может иметь абсолютного значения и зависит от конкретной ситуации, в которой эта провокация применяется.

Виды реакций на провокации

Однако возможно разделение реакций на провокации по соотношению реальных действий реагирующей стороны к действиям, на которые рассчитывал провокатор. Такие реакции можно разделить, впрочем, достаточно условно, на ряд групп.

1. Ожидаемая реакция (нормальная реакция) – реакция спровоцированной стороны примерно соответствует ожиданиям провокатора.

2. Гипореакция (слабая реакция) – реакция на провокацию либо вообще отсутствует, либо заметно недотягивает до ожиданий провоцирующей стороны. Это может быть связано с завышенными ожиданиями провокатора, который переоценил силу воздействия предпринятой им провокации, либо с сознательной позицией провоцируемого, который либо не хочет, либо не может реагировать так, как от него ожидают. Зачастую игнорирование провокации может оказаться лучшим вариантом, но иногда такая позиция может быть воспринята как слабость со всеми вытекающими последствиями.

3. Гиперреакция (сильная реакция) – реакция на провокацию превосходит ожидания провокатора. Возможны три основные причины: во-первых, ошибка провокатора при оценке возможной реакции на свои действия, во-вторых, спровоцированная сторона может быть сама заинтересована в эскалации конфликта больше, чем сторона-провокатор, или же рассчитывает чрезмерно агрессивными мерами нарушить планы провокатора, в-третьих, спровоцированная сторона не имеет реальной возможности для осуществления «ожидаемого ответа» (хотя и имеет такое желание) и вынуждена применять завышенные ответные меры.

4. Провокационная реакция – реакция на провокацию имеет своей главной целью спровоцировать провокатора. Формы и методы такой провокации в общем случае не зависят от характера изначальной провокации, но могут быть замаскированы под любой другой вид реакции.

5. Неадекватная реакция – реакция на провокацию никоим образом не детерминирована ни силой, ни формой провокации и представляет собой, по сути, случайный набор ответных действий или же реакцию на случайную, а не главную, компоненту предпринятой провокации.

Выводы

Провокация в международных конфликтах (как, впрочем, и в любых других) выступает как сложное и многоплановое явление. Ввиду того, что провокация в настоящее время является, к сожалению, обыденным фактом современных международных отношений, изучение её представляется крайне важной и даже жизненно необходимой задачей. Уверенная идентификация провокации поможет отделить её от разного рода случайностей, которые имеют место на международной арене, и предотвратить возникновение и эскалацию никому не нужного конфликта.

Знание механизмов возникновения и действия провокации поможет в выработке такого варианта ответной реакции на неё, который поспособствует максимальному удовлетворению национальных интересов государства или же, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, минимизировать негативные последствия.

Автор: Дмитрий Напольских aka dimmiurg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность *